Liek Hou logra la primera medalla de oro de Malasia en París 2024

PARÍS, 3 sep (NNN-BERNAMA) — El as malasio del bádminton, Cheah Liek Hou, ha defendido su medalla de oro paralímpica de la individual masculina SU5 (discapacidad física), consiguiendo la primera presea dorada de Malasia en los Juegos aquí, hoy.

Liek Hou estuvo a la altura de las expectativas como el máximo favorito en París 2024 al derrotar a Suryo Nugroho de Indonesia por 21-13, 21-15 en 42 minutos en el Porte de La Chapelle Arena.

Después de que el marcador estuviera empatado 3-3 al principio del primer set, el número uno del mundo tomó el control y se adelantó, construyendo sin esfuerzo una ventaja de siete puntos de 17-10 antes de sellar el juego con una victoria de 21-13.

El indonesio, que dependía únicamente de su mano derecha, mejoró su juego en el segundo set, perdiendo de manera reñida por 14-15 antes de que el malasio mantuviera la compostura y desatara un poderoso remate para asegurar dos medallas de oro paralímpicas consecutivas con un resultado final de 21-15.

Liek Hou celebró su triunfo abrazando a su entrenador, Nova Armada, y luego ondeando con orgullo L abandera de Malasia por todo el lugar. La victoria permitió al ocho veces campeón del mundo ampliar su récord de enfrentamientos directos a 14 victorias en 18 partidos contra Suryo, que avanzó a la final tras derrotar a otro malasio, Muhammad Fareez Anuar, por 21-12, 14-21, 21-6.

Liek Hou ya había vencido a su oponente de 29 años en su último encuentro del Grupo A, por 21-10, 21-13, aquí, el sábado (31 de agosto).

El jugador de 36 años abrió su campaña en París 2024 con una convincente victoria por 21-10 y 21-6 sobre el polaco Mroz Bartlomiej el jueves (29 de agosto).

A continuación, consiguió otra impresionante victoria contra el francés Meril Loquette por 21-10 y 21-16 el viernes antes de encabezar el Grupo A al vencer a Suryo.

El domingo, Liek Hou se clasificó con comodidad para la final tras superar a su archirrival, Dheva Anrimusthi, por 21-17, 21-17, en semifinales.

Mientras tanto, Anrimusthi remontó y ganó la medalla de bronce para Indonesia al vencer a Muhammad Fareez por 17-21, 21-19 y 21-12.

Sin embargo, el número cuatro del mundo de Malasia se merece una palmadita en la espalda después de un impresionante debut en los Juegos Paralímpicos al ganar en el Grupo B, conocido como el “Grupo de la Muerte”.

Muhammad Fareez comenzó su campaña en el grupo derrotando al segundo clasificado, Fang Jen-Yu de Taiwán, por 21-14 y 21-18, antes de protagonizar dos magníficas remontadas en su camino hacia la victoria sobre Anrimusthi por 14-21, 21-19 y 21-19 y sobre el japonés Taiyo Imai por 17-21, 21-17 y 21-17.